تمثيل المرأة بين الفكر الإسلامي و الحداثة الغربية من خلال رسائل الأمير عبد القادر الجزائري إلى الجنرال الفرنسي أنموذجا - Nadjat Boukezzoula (Turkish Academic Research Review)

(untitled)
لقد جاءت أسئلة الجنرال الفرنسي الموجّهة للأمير في ظلّ تصاعد الحركات النّسوية ،المناهضة للسّلطة الذّكورية والمطالبة بالمساواة التّماثلية بين الرّجل والمرأة ،والحرّية المطلقة للمرأة ،هذه الحركات كانت متزامنة مع الثّورة الفرنسية ،وفلسفة الأنوار في أوروبا وفي ضوء هذه الأفكار التحرّرية الحداثية ، وجّه الجنرال دوماس إلى الأمير عبد القادر أسئلة كثيرة مستنكرا وضعية المرأة في المجتمعات الإسلامية، ونروم من خلال هذا البحث تبيّن مكانة المرأة في الإسلام ،ردّا على الاستنكار الغربي لوضعيتها في المجتمع الإسلامي من خلال التّعريف بما جاء في رسائل الأمير عبد القادر العالم الجليل والفقيه والكاتب والأديب الذي شهدت له الدّوائر الثّقافية الغربية قبل العربية بفكره المتنوّر و عمق طروحاته العلمية المتميّزة والجادّة ، في مقابل المنظومة الفكرية الغربية التي حاولت -ومازالت تحاول - التّرويج لنموذجها ،سعيا منّا للعودة بنقدنا وإبداعنا إلى إحدى المنابع الأصيلة للمعرفة في تراثنا لاتّخاذها مرتكزا ومرجعية صحيحة