Nivel de actividad física en profesionistas de la salud de primer nivel de atención - Lizeth Montfort-López; Enrique Villarreal-Ríos; Liliana Galicia-Rodríguez; Laura A. Cu-Flores; Mireya Franco-Saldaña; Mariana R. Guerrero-Mancera; María Y. Ruíz-Bárcenas (Revista Mexicana de Medicina Familiar)
Antecedentes: La actividad física es una estrategia para mantener y preservar la salud del individuo. Objetivo: Determinar el nivel de actividad física en profesionistas de la salud de primer nivel de atención. Material y métodos: Diseño transversal descriptivo en personal de salud, se estudió al total de la población (n = 280). El nivel de actividad física se midió con el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), utiliza por referencia las unidades de medida del índice metabólico (METs), identifica tres categorías, actividad física baja (599 METS o menos) moderada (600 a 2,999 METS) y alta (3,000 METS o más); los METS se calcularon por tipo de actividad física, vigorosa, moderada y para la caminata, y la suma de estos se identificó como el total de METS. El análisis estadístico incluyó promedios, porcentajes e intervalos de confianza. Resultados: El promedio de minutos al día de caminata es 73.98(IC95%;62.88- 85.09) y el promedio de días a la semana es 5.10(IC 95%;4.93-5.26). El total de METS alcanzados a la semana es 2,496.08(IC 95%;2,186.74-2,805.42). Predomina la actividad física moderado con 61.8%(IC 95%;56.1-67.5). Conclusiones: El nivel de actividad física en profesionistas de la salud de primer nivel de atención es moderado, sin alcanzar lo establecido como ideal.