直丝弓治疗安氏Ⅱ类错牙合两种关闭间隙方法的比较 - 钟小龙; 丁学强; 马 迅; 陈 丹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨直丝弓矫治器治疗安氏Ⅱ类Ⅰ分类错牙合畸形过程中,用关闭曲法和滑动法关闭间隙对牙齿移动的影响。【方法】采 用前瞻性配对设计,对 20 例拔除 4 个第一双尖牙的安氏Ⅱ类Ⅰ分类直丝弓矫正病例进行配对,共配成 10 对,分为两组,分别用滑动法和关闭 曲法关闭上颌拔牙间隙,并对两组进行上颌牙齿移动的测量研究。【结果】关闭曲法和滑动法在前牙后移比率和消耗支抗方面差异皆无显著 性(P >0. 05) ,但关闭曲法关闭间隙过程中易引起前牙覆牙合加深,且易引起磨牙前倾,两组差异分别有显著性(P <0. 05)。【结论】直丝弓关 闭间隙过程中应尽量使用滑动法。