A segurança do paciente no ensino profissionalizante: relato de uma campanha - Adriana Lemos Sousa Neto; Antônio José José Lima Junior; Rayany Cristina de Souza (Elo)
A segurança do paciente é um componente essencial para a qualidade do cuidado em saúde. No Brasil, em abril de 2013, foi lançado o Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP) que tem impulsionado ações em todo território nacional para o alcance de um sistema de assistência à saúde mais seguro. Esse relato tem o objetivo de descrever a realização de uma campanha, realizada durante o mês de abril de 2017, nas escolas técnicas de enfermagem da cidade de Uberlândia, onde foi ofertado palestras com o enfoque no PNSP. Durante a campanha foi discutido a identificação e prevenção de eventos adversos e promoção da cultura de segurança, de modo a contribuir para a formação do técnico de enfermagem, uma vez que muitos não conheciam o PNSP. A segurança do paciente deve ser incisivamente revisada entre alunos e profissionais da saúde por meio de educação continuada e inclusão do tema nos projetos pedagógicos dos cursos relacionados à saúde.