Florestan Fernandes e a questão do negro: batalhas acadêmicas e políticas - Paulo Henrique Fernandes Silveira (Estudos de Sociologia)
Desde suas primeiras pesquisas sobre a questão do negro, no início dos anos 50, Florestan Fernandes enfrentou diferentes correntes de pensamento no interior das ciências sociais. Tais embates teóricos ultrapassaram o âmbito acadêmico e tiveram repercussões na agenda por direitos do movimento negro. Este artigo pretende analisar a importância das pesquisas e das posições defendidas por Fernandes na confluência das batalhas acadêmicas e políticas.