滇西边境地区涉案野生动物资源调查研究 - 高陞; 马建章; 王慷林 (野生动物学报)
云南省西部的怒江州、保山市和德宏州1 121 km的边境地区,是重要的国际大通道"史迪威公路"的入境点,也是非法贸易野生动物及其制品的主要入境点之一,更是打击走私、非法收购、运输、出售野生动物及其制品的主战场之一。调查研究了该边境地区2005～2011年期间的涉案野生动物资源情况（不包含保密案件）,共统计168起案例,涉及64个物种、累计野生动物资源犯罪案例382次。研究表明:（1）高消费的市场需求,刺激着破坏野生动物资源的犯罪活动;（2）营集群生活、逃跑缓慢的动物更容易受到大量的猎捕;（3）国家Ⅱ级保护野生动物的涉案频率高于其他物种。（4）滇西边境地区涉野生动物资源犯罪正向高利润、集团化、网络化发展,且具有隐蔽性、反侦查的梯队"接力"等规律特点。进而,提出了加强专业技术培训,增强森警战斗力,多警种联合作战,争取境外警方协作等保护对策。