Le problème et l’expérience de la pensée : implications pour l’enseignement de la philosophie - Sílvio Gallo (Recherches en Éducation)
Cette intervention partira de la notion de problème comme moteur de la pensée, telle que Gilles Deleuze la concevait dans Différence et répétition. Dans ce cadre, c’est le problème qui mobilise l’expérience de la pensée et, par conséquent, son produit qu’est le concept (voir Deleuze et Guattari, Qu’est-ce que la philosophie ?). Si nous pensons à un enseignement actif de la philosophie, mobilisé pour que l’élève soit capable de penser par soi-même, il faut que ce dernier fasse l’expérience du concept, l’expérience de la pensée conceptuelle. Pour ce faire, le processus éducatif doit partir de l’expérience du problème en tant que mobilisateur et moteur de la pensée pour que la création conceptuelle soit possible. Des possibilités didactiques seront envisagées pour cette mobilisation de la pensée, afin d’inciter des expériences d’apprentissage de la philosophie.