“Parentesco entre los muertos y los vivos” nas cavernas de Lagoa Santa, no Brasil - Maria Margaret Lopes (Anuario IEHS)
Entre 1836 e 1846, Peter W. Lund (1801-1880), naturalista dinamarquês, enviou sistematicamente de Lagoa Santa, Minas Gerais, para Copenhague, Dinamarca, suas Memórias sobre a paleontologia das cavernas do Brasil. Amplamente divulgadas em periódicos internacionais da época, essas Memórias foram consideradas nas obras de Darwin e de diversos outros especialistas como Owen, Buckland, Bronn, Burmeister. A leitura inicial de apenas alguns aspectos gerais das Memórias de Lund levanta a hipótese, a ser melhor investigada, de que Lund, absolutamente a par das discussões centrais dessas décadas empenhou-se não exatamente em seguir –como repetem seus biógrafos–, mas sim em questionar sistematicamente para ir além, como faziam muitos de seus contemporâneos, algumas das referências fundamentais das obras clássicas, especialmente de Cuvier.