面颈胸旋转皮瓣联合颞肌筋膜瓣修复恶性肿瘤扩大切除手术后颊部洞穿缺损 - 张树标; 陈伟良; 杨朝晖; 黄志权; 王永洁; 李劲松; 张彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]评价面颈胸旋转皮瓣复合颞肌筋膜瓣修复恶性肿瘤扩大切除手术后颊部大面积洞穿缺损的效果.[方法]8例颊部恶性肿瘤（原发鳞状细胞癌4例,复发鳞状细胞癌和皮肤基底细胞癌各2例）扩大手术切除术后,分别用颞肌筋膜瓣和面颈胸旋转皮瓣修复颊部黏膜皮肤缺损.[结果]无感染,无失败病例,外形满意.经6个月至24个月随访,有1例肿瘤复发,全部病者存活.[结论]面颈胸旋转皮瓣复合颞肌筋膜瓣修复颊部肿瘤切除术后大面积洞穿缺损的效果理想.