老鼠的天敌——猫头鹰 - 李天培 (野生动物学报)
<正>猫头鹰在古书中称枭,动物学家称鸮,为鸟纲鸮形目鸱鸮科食肉鸟。种类甚多,包括红角鸮、雕鸮,长耳鸮和短耳鸮等。自古以来,猫头鹰的头上既有"飞将军"、"老鼠的天敌"、"田园的卫士"、"人类的功臣"等诸多桂冠,又有"不祥之鸟类"、"丧门神"、"报丧鸟"、"夜猫子进宅,无事不来"和"不怕夜猫头鹰叫,就怕猫头鹰笑"等莫须有的罪名。这虽然是乡间流传下的俗语,但自《诗经·豳风》中"鸱鸮、鸱鸮！既取我子,无毁我宝;恩斯！恩斯,鬻事之闪斯"诗句问世后,猫头鹰蒙受这些不白之辱,至少也有30多个世纪了,实在是冤枉。