基于BIM技术的结构健康监测管理系统设计与应用 - 石韵; 韩鹏举; 刘军生; 张煜敏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为提高结构施工监测管理的信息化程度,实现结构施工监测及预警信息的三维可视化和信息共享,提出在BIM平台上开发适用于超高层及大跨空间结构施工过程的结构健康监测管理系统。在明确系统需求,定义相应的功能模块,描述系统工作流程,建立系统整体框架的基础上,基于Revit API二次开发搭建了系统平台,并将该平台应用于实际项目的结构施工监测管理中。研究表明,该平台可实现监测数据的快速获取及三维可视化查看,通过建立BIM与现场监测数据的融合机制,提高了施工过程中监测信息流通,能够进行施工现场集成通讯与动态监管、施工时变结构监测及预警,最终打破常规监测信息管理方法,实现建设全过程的监测信息分享。