Percepción de turistas y actores clave sobre los atributos de satisfacción en el pueblo mágico de Cosalá, México - Arely Alcázar Guzmán; Elizabeth Olmos Martínez; Erika Cruz Coria (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales)
Los pueblos mágicos (pm) se distinguen por ser destinos turísticos histórico-culturales, que representan alternativas singulares para quienes buscan conocer las tradiciones de México. El objetivo de esta investigación es determinar la percepción de los turistas y de los actores clave sobre la actividad turística en relación con los atributos de satisfacción del pm de Cosalá. Se trata de una investigación descriptiva con enfoque mixto destacando indicadores relacionados con los atributos de satisfacción; se aplicaron encuestas a turistas y entrevistas a los actores clave con el análisis del software atlas.ti. Los resultados indican que los turistas califican como excelente los alimentos y bebidas, servicio de hospedaje y hospitalidad en coincidencia con los actores clave. Además, coinciden en la evaluación de la percepción del destino antes de la llegada y a la llegada, así como el cuidado y conservación de los atractivos naturales. Aunque la calidad de los servicios turísticos fue reconocida por turistas, se encontró una discrepancia con actores clave, ya que aseguran que tienen un déficit en capacitación turística que impacta negativamente dicho atributo; lo mismo sucede con la seguridad ciudadana. Se concluye que existen áreas de oportunidad y de mejora que les permitiría mejorar las condiciones de los atributos y mejorar la competitividad.