Sistem Informasi Geografis Pemetaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial di Kabupaten Garut - Dede Kurniadi; Asri Mulyani; Marshal Firmansyah; Nia Abania (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Dinas Sosial Kabupaten Garut berusaha dalam meningkatkan pelayanannya kepada masyarakat terutama dalam transparansi jumlah Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) per Kecamatan di Kabupaten Garut. Tetapi Dinas Sosial Kabupaten Garut saat ini belum mempunyai sistem informasi geografis yang menyediakan informasi jumlah DTKS per Kecamatan di Kabupaten Garut kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini membangun sistem informasi geografis pemetaan data terpadu kesejahteraan sosial untuk memudahkan masyarakat mengetahui informasi jumlah DTKS per Kecamatan di Kabupaten Garut dengan memanfaatkan Teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), dengan menggunakan tiga tahapan yaitu requirements planning, RAD design workshop, dan implementation. Bahasa pemrograman yang digunakan PHP dengan DBMS MySQL, dan Leaflet JavaScript Library. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Geografis Pemetaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial di Kabupaten Garut yang memiliki fitur peta DTKS kecamatan, pencarian data, fitur login super admin dan admin, serta fitur pengelolaan semua data oleh admin dan super admin. Penggunaan Metode RAD telah berhasil mengefektifkan waktu dalam pembangunan SIG ini, disamping hal tersebut hasil penilaian blackbox testing menunjukan hasil pengujian telah memenuhi semua hasil yang diharapkan oleh pengguna pada kebutuhan fungsional, dengan hasil tersebut diharapkan dapat memudahkan masyarakat untuk mengetahui informasi dan memeriksa status terdaftar di DTKS salah satunya melalui fitur pencarian data berdasarkan NIK (Nomor Induk Kewarganegaraan).