斑海雀首见于齐齐哈尔扎龙限 - 吴长申; 费殿金 (野生动物学报)
<正> 1982年5月11日,扎龙渔场渔民从鱼网中得到一只稀见的鸟,经我们剥制成标本并鉴定为斑海雀Brachyrarmphus marmoratus perdix（pallas） 鉴别特征:无后趾,前三趾具满蹼脚后位;咀尖长则扁;尾羽甚短;鼻孔园,额羽直达鼻孔后缘;跗蹠较中趾连爪为长,且前后缘皆被以网状鳞。标本量度:体长295mm,嘴峰18mm,翼长143mm,跗蹠18mm,尾长42mm,体重225g。性别为雌鸟。形态简述:上体自额基直