Visibilizando la discapacidad: Integración docencia-extensión desde la carrera de grado de odontología de la Universidad - Scagnet G; López M C (Revista Methodo)
INTRODUCCION: Según el informe de la OMS1 la población de discapacidad mundial aumentó a un 15%, alcanzando a mil millones de personas en el mundo. La Argentina posee una similar proporción, haciendo necesario incrementar y capacitar el recurso humano en salud. La Escuela de Odontología de la UFASTA busca promover el acercamiento de futuros odontólogos a pacientes con distintos grados de discapacidad a través de espacios de Educación para la salud, evaluación odontológica, realización de prestaciones odontológicas y asesoramiento a cuidadores o acompañantes de pacientes con discapacidad. OBJETIVOS: Se propuso incorporar a la educación odontológica la atención clínica de personas con discapacidad y/o con riesgo médico asociado, como también valorar la importancia del trabajo en equipo interdisciplinario para el abordaje de la salud en forma integral. METODOLOGÍA: Inicialmente, se celebraron convenios con dos instituciones dedicadas a la discapacidad. En el marco de la Asignatura Clínica Preventiva Interdisciplinaria de quinto año de la Carrera de grado, anualmente se realiza en cada Institución el primer contacto estudiante-paciente con discapacidad, comenzando el vínculo entre ambos. En ese contexto se efectúa la evaluación mediante el empleo de dispositivos portátiles y se realizan derivaciones al Centro Odontológico Universitario (COU) de UFASTA donde se concretan prácticas preventivas y restauradoras. RESULTADOS: En el año 2023 se evaluaron 32 personas con discapacidad y se realizaron 4 derivaciones, siendo resueltas en el COU. Participaron 3 docentes odontólogos, 10 estudiantes universitarios y 12 referentes de las instituciones beneficiaras. CONCLUSIÓN: La implementación del programa posibilitó que futuros graduados se inicien en la atención de pacientes con discapacidad y/o riesgo médico, valorando la importancia del trabajo, inter y transdiciplinario y una práctica inclusiva de calidad, tanto técnica como humana. Así se aportó a la sensibilización de la comunidad y a la promoción de la dignidad humana en personas con discapacidad.