CONSTRUÇÃO E APLICAÇÃO DE MODELO METODOLÓGICO COM BASE NA TRÍPLICE MIMESE DE RICOEUR - Carolina de Moraes Souza; Francilaine Munhoz de Moraes (REVES - Revista Relações Sociais)
Este artigo expõe o processo de construção e aplicação de um modelo metodológico operaconalizado a partir da tríplice mimese de Ricoeur (1994), compondo os processos narrativos de pré-figuração (mimese I), configuração (mimese II) e refiguração (mimese III). O desenho metodológico, de abordagem qualitativa, foi aplicado em estudo sobre narrativas acerca do fenômeno social da peregrinação e suas memórias. O corpus abrange narrativas jornalísticas sobre os caminhos de Santiago de Compostela coletadas em reportagens publicadas em jornais brasileiros (Estado de São Paulo e Folha de São Paulo) e portugueses (Público e Correio da Manhã), e narrativas de peregrinos coletadas por meio da aplicação de questionário. Transmissão da memória coletiva, atualização das memórias dos grupos, bem como as representações para a memória associada ao fenômeno da peregrinação são abordagens da investigação. Os resultados revelam que a perspectiva qualitativa da pesquisa possibilitou interpretações de realidades sociais. As conclusões indicam que o modelo metodológico apresentado permite investigar fenômeno social em acontecimentos narrativos.