Indicadores del rendimiento en la elite del windsurf: Campeonato de Europa 2007 (Performance indicators for elite windsurfers: 2007 European Championships) - José Antonio Pérez Turpin; Juan Manuel Cortell Tormo; Juan José Chinchilla Mira; Roberto Cejuela Anta; Concepción Suárez Llorca (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio es determinar el perfil antropométrico del competidor en la modalidad de Fórmula Windsurf durante el campeonato de Europa 2007 y su relación con la clasificación definitiva, el somatotipo de la categoría profesional y la intensidad que supone la competición. Se seleccionaron 45 sujetos de 30±9.77 (media±DE) años de edad para el perfil antropométrico, 15 de 25.4±3.9 años, que la International Windsurf Association había identificado como profesionales, para estimar el somatotipo y la intensidad que supone la competición. Se siguieron las recomendaciones de Carter (2002) y Marfell-Jones (1991) para las mediciones antropométricas. Mediante una unidad GPS se calculó la ruta, velocidad, distancia, frecuencia cardíaca y temperatura. Los resultados antropométricos indican un perfil del profesional de 2.3±0.4 endomorfia 5±0.8 mesomorfia y 2.4±0.6 de ectomorfia. La envergadura y la masa grasa presentan, respecto a la clasificación final, una correlación significativa (pd»0.02) y muy significativa (pd»0.005) respectivamente. La velocidad media fue de 20.82±10.1 km·h-1, la frecuencia cardiaca osciló entre 102 y 153 p·min-1 y la media fue de 124.06±9.17 p·min-1. El análisis descriptivo de los datos antropométricos así como de la intensidad en competición proporcionan una información relevante sobre los indicadores del éxito competitivo en esta modalidad deportiva. Abstract: This study aims to identify the anthropometric profile of Formula Windsurf competitors during the 2007 European Championships and its relationship with the definitive classification, the somatype of the professional category and the intensity of the competition. 45 subjects aged 30±9.77 (mean±DE) years of age were selected for the anthropometric profile, 15 of 25.4±3.9 years of age, that the International Windsurf Association had defined as professionals, to estimate the somatype and the intensity of the competition. We followed the recommendations of Carter (2002) and Marfell-Jones (1991) for the anthropometric measurements. A GPS unit was used to calculate the route, speed, distance, heart rate and temperature. The anthropometric results show a professional profile of 2.3±0.4 endomorph 5±0.8 mesomorph and 2.4±0.6 ectomorph. As regards the final classification, height and fat mass show significant (pd»0.02) and very significant (pd»0.005) correlations respectively. The average speed was 20.82±10.1 km·h-1, the heart rate oscillated between 102 and 153 b·min-1 with the average being 124.06±9.17 b·min-1. The descriptive analysis of the anthropometric data and the intensity of the competition provide relevant information concerning the indicators of competitive success in this sporting discipline.