La photographie industrielle entre image documentaire et image publicitaire - Régis Huguenin (Conserveries Mémorielles)
La chocolaterie Suchard à Neuchâtel (Suisse) réalise des photographies de natures très diverses qu’elle diffuse dans des cercles plus ou moins restreints. En 1967, elle inaugure un entrepôt automatique, point d’orgue d’une restructuration quasi complète de la production et dont des clichés réalisés avant et pendant les journées « portes ouvertes » témoignent. En nous intéressant aux documents iconographiques relatant l’inauguration d’un bâtiment industriel chez Suchard, nous montrons comment l’image produit une réalité qu’elle n’incarne pas automatiquement. On montre ou on cache, on accentue ou on atténue en fonction des objectifs recherchés. C’est le cas aussi des légendes qui accompagnent les clichés, toutes axées sur la rationalisation mais n’évoquant jamais les conséquences sociales de la nouvelle stratégie productive. L’oscillation entre document et publicité est en prise directe avec le temps : celui du travail du photographe, celui de la sélection par l’entreprise, celui de la perception par les employés ou par le public, le temps du classement et de l’oubli avant celui de l’exhumation et de la réutilisation  des documents par l’entreprise pour une commémoration.