Criptotefras del volcanismo tropical en el último milenio preservadas en los sedimentos del Pantano La Bramadora, Sopetrán, Antioquia, Colombia - Maria Teresa Florez-Molina; Luis Norberto Parra-Sánchez (Boletín Geológico)
El Pantano La Bramadora se ubica en la Vereda La Puerta, Municipio de Sopetrán, Antioquia, a 535 m s.n.m., en la zona de vida bosque seco tropical (Bs-T). Este se encuentra en la parte baja de la cuenca fluvial la cual se halla desarrollada sobre rocas sedimentarias de la Formación Amagá, Miembro Superior, en el flanco oeste del Sinclinal de Ahuyamal donde dominan areniscas y arcillolitas de colores pardo a pardo rojizo, y espesos bancos de conglomerados con cantos redondeados heterométricos y heterogéneos soportados por una matriz areno limosa de color pardo rojizo. Existen zonas con regolitos de alteración de pocos metros de espesor desarrollados a partir de esas rocas sedimentarias.