O TRABALHO COMO MITO E COMO UTOPIA - Analía Sonia Batista (Estudos de Sociologia)
O presente artigo pretende abordar, de modo crítico, a visão de Karl Marx sobre o trabalho humano. Enfatiza que a “utopia do trabalho libertário”, presente no pensamento desse autor e que se ‘encarna’ na história dando impulso às lutas operárias durante a modernidade capitalista, reflete um modo mítico de compreensão do trabalho artesanal, pré-capitalista. O pensamento da época moderna não pode ‘acenar’ com o mito do “eterno retorno”, pois esse tipo de procura social pelo passado corresponde, segundo alguns de seus próprios parâmetros analíticos, à sociedade tradicional. De modo que o mito do trabalho artesanal, como trabalho libertário, haverá de ser transformado em utopia, que exigirá não apenas olhar em direção ao futuro, mas lutar pela sua concreção na história.