L’“altra modernità” di Demas Nwoko. Un’alternativa forma di pensiero climatico - Flavia Vaccher (Festival dell'Architettura Magazine)
Un approccio innovativo, una sorta di sintesi tra i principi della Tropical Architecture e gli elementi della tradizione locale, è quello intrapreso dall’architetto-artista Demas Nwoko, che formalizza dapprima nel manifesto Natural Syntesis e poi nella rivista New Culture: A Review of African Arts. Esso è frutto di un’espressione poetica personale caratterizzata da un alto grado di sperimentazione, sulla quale il periodo trascorso presso l’École des Beaux-Arts, i viaggi in Europa e negli Stati Uniti hanno avuto certamente un peso determinante. Un’esperienza progettuale poco conosciuta ma consolidata, indissolubilmente legata al clima, al luogo e ai materiali; una modernità “altra” ma non necessariamente vernacolare, che rispecchia il cosmopolitismo della Nigeria degli anni post coloniali.