兽类学基础知识 第三讲 有袋目概论 - 马建章; 罗泽珣 (野生动物学报)
<正> 有袋目（Marsupialia）的学名来自希腊文:Marsup-的意思是袋;alia-是有,顾名思义,有袋目腹部均有腹袋（marsupium）,用于装发育未完全的“早产儿”,在兽类演化中,是一个相当重要的类群。单孔目（Monotremata）动物卵生,幼儿完全在体外孵化。虽然,单孔目中针鼹科（Tachyglossidae）的动物雌兽腹部也由皮肤的折皱形成一个原始型的腹袋,但是功能却与有袋类有异:针鼹的腹袋装的是由泄