Gli stratagemmi del "Tirant lo Blanc" / The stratagems in "Tirant lo Blanc" - Paolo Cherchi (Tirant)
Un re musulmamo accusa Tirante di perfidia perché vince le battaglie con l’inganno. Effettivamente Tirante ricorre spesso a stratagemmi militari; ma lo stratagemma non è perfidia bensì astuzia di guerra, legittimata da un’antica tradizione e dal diritto canonico e dal diritto civile. Il saggio studia i vari stratagemmi presenti nel Tirante, concentrati nelle parti constantinopolitane e africane, e li inquadra nella tradizione letteraria e giuridica, e li studia nel contesto del romanzo. Essi non solo contribuiscono all’idea del nuovo eroe “intelligente” che combina la forza del leone con l’astuzia della volpe, per usare una metafora di Machiavelli, ma si inserisce nella natura “teatrale” del romanzo perché lo stratagemma è in buona parte una “finzione” che appare vera ma che inganna chi l’osserva.