Nuevas posibilidades de expresividad del hormigón: definición, componentes y clasificación de sistemas de encofrado flexible = New possibilities of concrete expressiveness: definition, components and classification of fabric formwork systems - Elena Malpartida-Vázquez; Alfonso García-Santos (Anales de Edificación)
Los sistemas de encofrado flexible generan nuevas posibilidades de expresión en elementos de hormigón. El presente artículo clasifica los sistemas de encofrado flexible y su principal componente la membrana contenedora, establece además una terminología en castellano y definición adecuadas a esta tecnología de encofrados. Este articulo sistematiza el uso de procedimientos de construcción de encofrados flexibles asociando sistemas y tipología de encofrados con la forma del objeto de hormigón a construir. Se establecen 8 tipologías de sistemas y 16 grupos de membranas. Se muestran los procesos y grupo de membranas empleadas en 19 de los sistemas de encofrado flexible más representativos. Los sistemas seleccionados permiten la construcción de todo tipo de elementos de hormigón, la flexibilidad de la membrana permite ampliar el abanico de formas y explotar al máximo las posibilidades creativas y de expresividad del hormigón