Escrituras del yo: Entre la autobiografía y la ficción - Brigitte Jirku; Begonya Pozo Sánchez (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
En un mundo donde gobierna la desorientación asistimos actualmente al nacimiento de un nuevo interés por la lectura y la escritura de la realidad desde una perspectiva personal. Desde los espacios íntimos, donde las fronteras de lo privado se diluyen y los ámbitos clausurados se agrietan sin remedio, surge la necesidad de construir “textimonios” (Blesa, 2000a) que permitan una circulación permanente y permeable –casi sin solución de continuidad (Blesa, 2000b)– entre los diversos territorios dentro y fuera de las topografías del texto. Si con el cambio de siglo el interés por la ficción parecía agotado, público, autor y lector parecen buscar ahora en determinadas propuestas literarias sentidos o verdades más estables que se alejen del permanente equilibrio o intemperie a los que, durante las últimas décadas, se ha visto abocado el concepto de “sujeto”. Ante esta transición resurgen con fuerza las escrituras biográficas y autobiográficas.