输卵管积水手术治疗可改善种植窗期子宫内膜白血病抑制因子和整合素αvβ3的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨输卵管积水手术治疗对改善子宫内膜白血病抑制因子(LIF) 和整合素αvβ3表达的意义。【方法】选择输卵管积水患者60例，输卵管阻塞患者30例，应用免疫组化方法测定输卵管积水患者手术治疗前后及阻塞组患者种植窗期子宫内膜LIF和整合素αvβ3的表达情况。【结果】LIF和整合素αvβ3在输卵管积水患者手术前种植窗期子宫内膜的表达水平明显低于阻塞组（P<0.05），经手术治疗后，子宫内膜种植窗期的LIF和整合素αvβ3表达水平与阻塞组无明显差异（P>0.05），手术治疗前后子宫内膜种植窗期的LIF和整合素αvβ3的表达水平有统计学差异（P<0.05）。【结论】输卵管积水降低了种植窗期子宫内膜LIF和整合素αvβ3的表达水平，LIF和整合素αvβ3可能是影响输卵管积水患者子宫内膜容受性的重要因子，手术治疗可改善种植窗期子宫内膜LIF和整合素αvβ3的表达。