鼻咽癌体外传代细胞株SUNE中EBV-LMP1全基因的扩增 - 陈宜芳 郭辉玉 汪慧民 李满枝 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　用长片段高保真度PC R扩增系统( expandTM hi gh fid eli ty PCR sys t em)从鼻咽癌( N PC)体外传代 细胞株SUNE中扩增出EB病毒( EBV )潜伏膜蛋白( LM P1 )全基因, 经凝胶电泳分析和DN A斑点杂交进行鉴 定。扩增片段长度为3. 43 kb, 相当于B95- 8细胞EBV基因序列位置为170 033～ 166 608 nt ,包括LM P1基因的 上游启动子/增强子序列、LM P1 编码序列的3个外显子、两个内含子及下游pol y A信号序列。LM P1全基因的 扩增对于深入研究LMP1 基因的结构与功能以及LM P1在N PC发生发展中的作用机制具有十分重要的价值。