人鸟情依依 - 王维 (野生动物学报)
<正>在重庆南岸区南山镇大坪村15号院子里,住着一户普通人家:丈夫朱显才,下岗工人,每月仅有一百元的工资;妻子陈君碧,老实本分的农家妇女,成年厮守着两亩薄薄的包产地;儿子朱俊,在南山公园摆摊的少年.就这样极其平凡的一家人,近来却成了重庆地区的新闻人物:报纸上有名了,电视上有像了.事情还得从头说起.1998年2月20日,乍暖犹寒.朱俊到后山挖树根.不经意间一抬头,看见远外有毛绒绒、如小鸡般大小的几个小家伙紧紧地挤在一起,发出有气无力的哀叫.它们是什么东西呢?嘴尖尖的,还有个弯弯的小钩.难道这就是人们说的雄鹰?猫头鹰?朱俊轻轻地放下锄头,趴在一丛灌木后面,目不转睛地盯着三个惹人怜爱的小家伙.很久都没有什么动静,只有风一阵紧