دراسة تحليله لدور التقانة للمدرب في السلوك التدريبي من وجهة نظر اللاعبين في الدوري الممتاز العراقي - Zaman Saleh Abdul Hadi; Ahmed Ghazi Hamood; Abdul Haleem Jaber Nazzal (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
يهدف البحث الى اعداد مقياس التقانة للمدرب في السلوك التدريبي لأندية الدوري الممتاز بكرة القدم من وجهة نظر اللاعبين، وأستعمل الباحثون المنهج الوصفي لملائمته طبيعة البحث، ويتكون مجتمع البحث من لاعبي أندية الدوري الممتاز بكرة القدم للموسم الكروي ( 2021-2022 ) ، وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية وتكونت من لاعبي اندية الدوري الممتاز والبالغ عددهم (635) لاعباً واستنتج الباحثون  ان تقدم المدرب في قابليته ومهاراته المعتمدة على دور التقانة وتأثيراتها في جعل توجهه أكثر عالمية , اما اهم توصيات الباحثون فهي الدعوة الى  أن تمارس الجهات المختصة والمسؤولة عن إعداد القيادات التدريبية  دورا واسعا في إعادة تأهيل المدرب العراقي ثقافيا بما يتلاءم والتوجه العالمي وذلك بنشر الثقافات التدريبية  الأخرى وتعلمها وأيضا بتخصيص إفادات للمدربين للتفاعل مباشرة مع ثقافات الدول الأخرى.