外周血循环肿瘤细胞检测在筛查卵巢上皮性癌中的应用 - 陈志强; 米贤军; 苏年华; 黄华勇; 段立锋; 邓文同; 代新珍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】检测健康女性、卵巢良性上皮性肿瘤患者及卵巢恶性上皮性癌患者（含各分期）外周血循环 肿瘤细胞（CTC）阳性率及数量差异，初步评估CTC检测在卵巢恶性上皮性癌筛查中的临床意义。【方法】选取中 山市博爱医院、中山大学附属中山医院2016年1月至2017年12月期间，151例健康女性体检者（正常组）、138例 卵巢上皮性良性肿瘤患者（良性组）、92例卵巢上皮性癌，含所有类型及临床分期的卵巢上皮性癌患者（恶性组） 为研究对象，卵巢肿瘤患者以病理组织学结果为金标准，采集患者术前和正常组静脉血液样本，采用免疫磁珠微 粒阴性富集法和免疫荧光原位杂交法检测研究对象的CTC，使用SPSS20.0比较3组外周血CTC阳性率及数量差 异；统计分析CTC检测诊断卵巢上皮性癌的灵敏度、特异度、符合率、阳性预测值和阴性预测值，综合评估CTC检 测诊断卵巢上皮性癌的价值。【结果】①正常组、良性组与恶性组CTC阳性率分别为0、 0和90.22%，总体差异具 有统计学意义（P<0.001）；恶性组与正常组、恶性组与良性组相比差异均具有统计学意义（均P<0.001）。②恶 性组Ⅰ~Ⅳ期CTC阳性率分别为81.25%、89.47%、90.32%和96.15%，差异无统计学意义（P=0.47）。③正常组、良 性组与恶性组CTC均数分别为0、（0.02±0.15）和（8.27±10.88）个，总体差异有统计学意义（P<0.001），良性组与 正常组间无差异（P=0.97），恶性组与良性组、恶性组与正常组差异均有统计学意义（均P<0.001）。④恶性组Ⅰ~ Ⅳ期CTC均数分别为（2.13±1.31）个、（2.68±1.53）个、（5.90±2.95）个、（19.35±15.19）个，总体差异有统计学意 义（P<0.001），除Ⅲ期与Ⅱ期（P=0.19）、Ⅲ期与Ⅰ期（P=0.14）、Ⅱ期与Ⅰ期（P=0.84）差异无统计学意义外，其 余各期之间均有统计学意义（均P<0.001）。⑤CTC诊断卵巢上皮性癌的灵敏度、特异度、符合率分别为90.22%、 100%、97.64%。【结论】卵巢上皮性癌患者CTC阳性率与均数均为最高；CTC均数与卵巢上皮性癌临床分期具有 相关性，提示CTC在卵巢上皮性癌的早期诊断及临床分期预测中具有较高的临床价值。