Percepção sobre a prática de leitura compartilhada: projeto pedagógico “Aprimorando a fluência leitora” - Sheila Garbulha Tunuchi de Campos; Rosa Aparecida Pinheiro (Signo)
Partimos da percepção dos professores, acerca dos resultados obtidos através de um projeto pedagógico voltado para o desenvolvimento e aprimoramento da fluência leitora, conduzido pela professora da sala de recursos em uma escola pública da rede municipal de Porto Feliz, situada no interior de São Paulo. O projeto teve como foco os alunos dos 4º e 5º anos do Ensino Fundamental I que apresentavam dificuldades na leitura. A metodologia adotada baseou-se nos estudos do modelo psicolinguístico chamado Dupla-Via, bem como respaldado em referências do campo de estudo. A partir da mensuração, foi constatado um progresso significativo na velocidade de leitura e na capacidade de decodificação de palavras, pseudopalavras e textos. Já os professores, observaram mudanças nas atitudes dos alunos, como mais confiança ao ler em voz alta. A percepção geral sobre a prática dessas atividades individuais cumpriu seu objetivo ao constatar a significativa contribuição da sala de recursos dentro do ambiente escolar para o processo de aprendizagem.