缅甸蟒的人工饲养与繁殖 - 刘曼红; 王木会; 陈艳霞; 于洪贤 (野生动物学报)
缅甸蟒分布于东南亚的泰国、缅甸、越南、马来西亚和印度尼西亚等国家的雨林地区,在我国云南等地也有分布,是典型的潮湿雨林性品种。缅甸蟒是我国国家Ⅰ级、CITES附录Ⅱ保护动物,由于缅甸蟒的蛇皮和蛇肉具有很高的经济价值、营养价值,野生种群数量不断减少。缅甸蟒性情温顺,体质强健,适于人工养殖。本文主要介绍了缅甸蟒的外部形态特征,生活习性,养殖场的建设,繁殖习性,人工饲养与管理,越冬技术和疾病防治等,以期对我国蟒蛇养殖业的健康发展起到一定的指导作用。