Guerra, militarización y poder. Ejército y milicias en Salta y Jujuy. 1810-1816 - Sara Emilia Mata de López (Anuario IEHS)
La guerra por la independencia que tuvo lugar en los territorios coloniales de América del Sur fue un tema central en el relato de los acontecimientos realizados por sus contemporáneos, así como en las memorias escritas por sus protagonistas años después. Desde hace unos años la historiografía ha recuperado su interés por la guerra revisando desde nuevas perspectivas teóricas la participación en ella de amplios sectores sociales y el impacto social, político y económico que la misma tuvo en los espacios en los cuales se desarrolló. En este artículo, nos interesa especialmente analizar las conflictivas relaciones establecidas entre las milicias locales y el ejército Auxiliar enviado por Buenos Aires a las provincias interiores para lograr el reconocimiento de su autoridad y el carácter alcanzado por la insurrección en la jurisdicción de la provincia de Salta.