« Wo ich bin, ist Deutschland » - Maurice Godé (Recherches Germaniques)
« Where I am, there is Germany ». C’est la formule lancée aux journalistes par Thomas Mann le 21 février 1938, jour de son arrivée à New York. La raison de son voyage était une tournée de deux mois à travers les États-Unis, commencée le 1er mars et achevée le 6 mai, au cours de laquelle il prononça en quinze lieux différents une conférence intitulée « The Coming Victory of Democracy ». En réalité, l’exil en Amérique dura quatorze ans. De tous les émigrés allemands il était le seul qui disposait de la confiance en soi nécessaire pour se présenter au Nouveau Monde comme le représentant non seulement de la littérature allemande, mais de tout le pays et, tout simplement, de la nation. L’identification avec l’Allemagne résultait de la conviction double que les productions de l’esprit et de la langue constituent ce qu’un peuple a d’essentiel – et qu’il « n’y a pas deux Allemagne, l’une mauvaise et l’autre bonne, mais une seule Allemagne dont ce qu’elle a de meilleur a tourné au pire par une ruse diabolique ». Thomas Mann a apprécié la démocratie américaine tant que Roosevelt a été au pouvoir. Mais après sa mort, il a considéré le conservatisme de son successeur de manière très critique, mettant en garde contre la démonisation de l’Union soviétique et contre les conséquences de la Guerre froide.