电压依赖性阴离子通道1介导的炎症与睡眠呼吸暂停综合征 - 刘纯飞; 徐平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
线粒体电压依赖性阴离子通道1（VDAC1）是线粒体外膜上重要的通道蛋白，调控线粒体自噬，参与炎症因子的调节及炎症小体的激活，从而对炎症反应起着重要的作用。睡眠呼吸暂停综合征（OSAS）患者由于间歇性缺氧，氧化应激增加引起神经炎症，导致慢性损伤和神经元细胞凋亡，最终形成认知功能障碍。由于炎症在OSAS患者认知障碍的形成过程中起着重要的作用，而VDAC1调控着炎症小体的激活，因此本文综述了OSAS与炎症、OSAS与自噬之间的关系，并分析了VDAC1介导的炎症与线粒体自噬之间的相互作用。我们希望通过本文能为OSAS所致认知功能障碍患者在线粒体自噬和炎症方面提供新的突破口。