Decisiones migratorias y familia entre mujeres paraguayas en Buenos Aires - Magalí Gaudio (Revista Latinoamericana de Población)
El presente trabajo procura contribuir al conocimiento del vínculo entre las decisiones y dinámica migratorias y los procesos familiares, examinando la migración de mujeres y varones del Paraguay a la Argentina. El estudio se basa en datos primarios de encuestas a hogares relevados en 1999 y en 2003 en cuatro distritos del Paraguay y en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El análisis se realizó entre mujeres jefas o cónyuges y varones jefes de hogar, con y sin experiencia migratoria. Los principales resultados muestran que las paraguayas presentan patrones migratorios relativamente similares a los masculinos pues tienden a emigrar a Argentina en edades tempranas y solteras. De la comparación entre mujeres con y sin experiencia migratoria a la Argentina. surge que el haber emigrado retrasa la entrada a la vida conyugal así como el nacimiento del primer hijo. Se destaca, además, la importancia de las oportunidades laborales en el proyecto migratorio femenino.