Perfil de mães e recém-nascidos na presença do diabetes mellitus gestacional - Maria Ivoneide Veríssimo de Oliveira; Maria Gorette Andrade Bezerra; José Gomes Bezerra Filho; Maria Altamira Castro e Veras; Janayna Pinheiro Bezerra (Rev Rene)
Estudo quantitativo com objetivo de identificar o perfil das mães e recém-nascidos (RNs) na presença do diabetes mellitus gestacional (DMG), em maternidade escola de Fortaleza-Ceará/2006. A amostra abrangeu 51 mulheres e seus recém-nascidos. Em relação à mãe, os resultados evidenciaram 60,7% com mais de 30 anos; 15,6% com hipertensão arterial e 29,5% com infecção urinária; 89,2% submeteram-se ao parto cesariano; 35,3% apresentaram história de diabetes familiar; 21,5% tiveram parto prematuro; 35,2%, abortamento anterior e 82,3% foram acompanhadas no pré-natal. Quanto aos RNs, 23,5% mamaram na primeira hora de vida; 33,3% manifestaram desconforto respiratório; 9,8% hipoglicemia; 25,5%, peso > 4.000g; 47,0% icterícia; 5,9%, malformação fetal e 25,4% sem outros problemas, foram encaminhadas ao alojamento conjunto. Diante deste quadro, aponta-se para a necessidade de serem mulheres com diabetes gestacional encaminhadas a centros capacitados para terem assistência adequada, com vistas à garantia de um acompanhamento adequado ao binômio mãe e filho.