肝肿瘤的MRI诊断 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文对２０８例常见肝肿瘤（肝癌１００例，血管瘤６２例，肝囊肿４６例）的磁共振（ＭＲＩ）表现进行病变形态学和信号强度分析。Ｔ１Ｗ图象上，３种肿瘤多为偏低信号强度；Ｔ２Ｗ图象上表现为中高信号强度影。利用多回波序列扫描，观察到ＴＥ＝２０～４０ｍｓ时，肝囊肿的信号强度低于肝癌和肝血管瘤：ＴＥ＝８０ｍｓ以上时，肝癌的信号强度明显低于其它２种病变。Ｇｄ－ＤＴＰＡ增强后，各自也有不同的强化形式，为肝脏肿瘤提供了又一有效的影像方法。本研究认为常规扫描自旋回波Ｔ１Ｗ和含有２个回波的Ｔ２Ｗ序列基本上可满足肝脏病变的诊断要求。建议Ｔ２Ｗ的２个回波时间ＴＥ为３０ｍｓ，１２０ｍｓ。如常规扫描上述序列仍不能确定诊断，可作多回波序列、Ｔ２Ｗ脂肪压抑或Ｔ１增强等进一步检查。