Población de insectos plaga y parasitoides pertenecientes a Citrus aurantifolia en Manabí, Ecuador - Oswaldo Valarezo-Beltrón; Veris Antonio Saldarriaga Lucas; Lenin Oswaldo Vera-Montenegro; Néstor Raúl Valarezo-Beltrón; Alberto Julca Otiniano; Alexander Rodríguez Berrío (Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales)
Ecuador ha reportado como principales insectos plagas en limón a: Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillariidae), Aleurothrixus floccosus Maskel (Hemiptera: Aleyrodidae), Toxoptera aurantii Boyer de Fonscolombe (Homoptera: Aphididae); los enemigos naturales de estas plagas, se presentan como una alternativa para el control biológico. El objetivo fue evaluar la dinámica poblacional de las principales plagas en limón y sus parasitoides en las localidades de Colón y Riochico, provincia de Manabí, Ecuador. Las muestras recolectadas fueron analizadas con el software R V3.4.2. Se realizaron análisis bivariantes comparando la población de plagas y sus parasitoides por localidades, verificando el supuesto de normalidad, se empleó la prueba t de muestras independientes y se realizó análisis de correlación de Pearson para las poblaciones de plagas y sus parasitoides. Se identificaron en dos localidades cinco especies de parasitoides: Encarsia nigricephala (Hymenoptera: Aphelinidae) y Eretmocerus sp. (Hymenoptera: Aphelinidae) correspondieron a A. floccosus; Aphidius sp. (Hymenoptera: Braconidae) con Diaretus sp. (Hymenoptera: Braconidae) se encontraron en T. aurantii; y A. citrícola Logvinovskaya (Hymenoptera: Encyrtidae para P. citrella. Entre P. citrella y A. citricola no existió correlación en las localidades evaluadas. Para la jurisdicción de Riochico se alcanzó correlación significativa de -0.706 entre A. floccosus y E. nigricephala. En la localidad de Colón, se observó correlación directa significativa de 0.672 entre los parasitoides E. nigricephala y Eretmocerus sp. Además, se obtuvo correlación con significancia entre la población de T. aurantii y el parasitoide Diaretus sp. cuyo valor fue de -0.624 para la localidad de Riochico.