Comparação das respostas cardiorrespiratórias de repouso entre os meios terrestre e aquático - Cristine Lima Alberton; Paula Finatto; Stéphanie Santana Pinto; Amanda Haberland Antunes; Eduardo Lusa Cadore; Luiz Fernando Martins Kruel (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Os menores valores de frequência cardíaca (FC) no meio aquático são bem consolidados na literatura. No entanto, as respostas de consumo de oxigênio (VO2) e pulso de oxigênio (PulsoO2) em imersão em repouso são menos investigadas e os estudos que realizaram tal análise apresentam diferentes resultados, permanecendo uma lacuna acerca dessa comparação na literatura. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi analisar os valores de FC, VO2 e PulsoO2 em repouso nos meios terrestre e aquático. Sessenta mulheres (24,0 ± 2,5 anos) participaram do presente estudo. Inicialmente, as participantes permaneceram 30 minutos em repouso em decúbito dorsal fora da água. A seguir, os valores de FC, VO2 e PulsoO2 foram avaliados na posição ortostática nos meios terrestre (MT) e aquático (MA). Utilizou-se Teste T pareado para comparar as variáveis entre os meios, adotando-se um alfa de 5%. Como resultados, a FC apresentou redução significativa do MT para o MA. Por outro lado, observou-se aumento significativo nas variáveis VO2 e PulsoO2 da situação de repouso em MT para MA. Portanto, as respostas cardiorrespiratórias diferem entre os meios aquático e terrestre, sendo que as respostas de FC são reduzidas enquanto as de VO2 e PulsoO2 são incrementadas com a imersão em repouso.