ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ЭПОХИ ХОАБИНЬ ПЕЩЕРЫ СОМЧАЙ (ВЬЕТНАМ) - А.В. Кандыба; Ле Хай Данг; А.М. Чеха; С.А. Егорова (Теория и практика археологических исследований)
В 1-й половине XX в. французской исследовательницей М. Колани на основе археологических работ в пещерах Северного Вьетнама была выделена хоабиньская культура. Позже выяснилось, что хоабиньские индустрии широко распространены на территории Индокитайского полуострова, на Суматре, на юге Китая. Данная публикация посвящена коллекции каменных орудий, полученных в результате работ совместной российско-вьетнамской экспедиции в пещере Сомчай в 2022 г., открытой вьетнамскими исследователями в 1980 г. Проведенный технико-типологический анализ показал, что каменная индустрия пещеры Сомчай является галечно-отщеповой и относится к позднему этапу хоабиня, что соответствует рубежу плейстоцена-голоцена. Большое количество орудийных форм, минимальное количество продуктов первичного расщепления и свидетельства интенсивной хозяйственной деятельности позволяют определить данный тип памятника как стоянку-поселение. Особенности хоабиньской каменной индустрии соответствуют типу адаптации древнейшего населения, характерному для влажных тропических лесов.