运动试验前后 QT 离散度的变化及意义 - 张书刚 梁 慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨运动试验前后 QT 离散度的变化及意义。方法: 按 Bruce 方案对 52例冠心病 、84 例正常人和 18 例运 动试验假阳性者进行平板运动心电图检查,测定运动前后 QT 离散度。结果: 冠心病患者运动前的 QTD 和 QTcd 明显大于正 常人,运动后的 QTD 和 QTcd较运动前更明显增大,正常人 QTD 和 QTcd 运动前后无差别; 运动试验阳性而静息状态心电图 正常,QT 离散度不大的冠心病患者, 运动后 QTD 和 QTcd明显增大; 运动试验阳性而又无冠心病的所谓假阳性者, 运动前后 QTD 和 QTcd 变化不明显。结论: QT 离散度可能对心电图运动试验的冠心病的诊断有辅助意义。