梅花鹿感染产气荚膜梭菌的诊断及中西医结合治疗 - 罗柳汤德元曾智勇黄涛张森杨志刚晏仁潭韩超逸 (野生动物学报)
2020年5月25日，贵州省某动物园的梅花鹿（Cervus nippon）出现精神沉郁、食欲减退、腹部胀大等症状，截至5月29日已发病死亡6头。为查明发病原因，采集发病梅花鹿的血样及发病死亡梅花鹿的组织样品送检。根据临床症状和病理剖检结果，初步诊断该动物园发病梅花鹿疑似产气荚膜梭菌（Clostridium perfringens）和支原体混合感染，经细菌分离培养、生化特性鉴定确诊为产气荚膜梭菌感染。结果显示，造成该动物园梅花鹿发病死亡的原因为产气荚膜梭菌的感染，并根据其症状进行中西医结合治疗。