O Anticomunismo na Política Externa Brasileira no século XX - Danilo Sorato Oliveira Moreira (Revista Conjuntura Austral)
Nos últimos anos, a Política Externa Brasileira esteve caracterizada pelo retorno do Anticomunismo, especificamente no período do governo Bolsonaro entre 2019 e 2022. Entretanto, essa política não é uma novidade nas relações internacionais do país, porque já foi utilizada no século anterior. O objetivo do trabalho é analisar o anticomunismo na Política Externa Brasileira (PEB) em parte do século XX, a fim de mostrar como essa política foi construída em alguns momentos históricos, tais como, na Primeira República, no governo Vargas e no governo Dutra. Para tanto, como metodologia, utilizar-se-á da análise de discurso em pronunciamentos oficiais e na literatura especializada no intuito de perceber como aparece o anticomunismo na PEB. Em termos de resultados, argumenta-se que a PEB é caracterizada por uma tradição anticomunista em alguns momentos históricos do país, e que essa característica prejudicou os interesses nacionais.