La heroína y la bruja en “Muñeca vestida de azul”, de Delfina Careaga - Ramón Gutiérrez-Villavicencio (La Colmena)
Con base en la tradición popular y el folclore, se analizaron las figuras de la tía Alejandra y Lucía, la bruja y la heroína, respectivamente, que protagonizan el cuento “Muñeca vestida de azul”, de la escritora Delfina Careaga. La interpretación se sustentó en la presencia de elementos antagónicos: maldad/bondad, daño/protección, egoísmo/amor, vejez/juventud, soledad/compañía, matrimonio/soltería, conocimiento/ignorancia, perversidad/inocencia, exterior/interior, terrible/maravilloso, pasado/presente, muerte/vida. Se hizo énfasis en la presencia del augurio como motor de los acontecimientos en la historia, así como en el simbolismo de las muñecas y el color azul. Finalmente, se dio cuenta de la importancia de la evocación y la confesión como estrategias narrativas.