Ciclos de Negócios na América do Sul e no Leste da Ásia: Uma Introdução - Alexandre Barros da Cunha; Jorge Reis Sandes; Luis Gustavo Cubas Vivanco (BBR: Brazilian Business Review)
Este artigo estuda as propriedades do componente cíclico do produto interno bruto per capita de dez países da América do Sul e seis países do Leste da Ásia no período 1970-2000. Para ambos os grupos, verificaram-se volatilidades médias próximas ao dobro da observada nos Estados Unidos. A persistência das oscilações dos dois conjuntos de nações é ligeiramente superior a dos EUA. Observou-se ainda que as fases dos ciclos econômicos dos diversos países não tendem a ser temporalmente coincidentes.