O primeiro telégrafo em São Paulo - Jorge Pimentel Cintra (Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material)
Estudamos o primeiro telégrafo que, a partir de 1822, estabelecia a comunicação entre Santos e São Paulo, numa época em que não havia eletricidade e, portanto, trata-se de um modelo dos primórdios em que a comunicação era feita através de sinais que se transmitiam visualmente a partir de pontos estratégicos no alto de morros. O modelo empregado era o de janelinhas, uma engenhosa invenção portuguesa de Francisco António Ciera. Por meio de documentos da época, mapas antigos e trabalhos de campo, conseguimos recuperar a efêmera história desse telégrafo (1822-1828) e determinar a localização precisa dos pontos em que foram instalados: Monte Serrat, Pico da Serra, Botujuru, Morro das Mercês, Morro Vermelho e Colégio.