L’ultimo Verri* - Carlo Capra (Laboratoire Italien)
L’article examine l’évolution de la pensée politique de Pietro Verri à partir de la moitié des années 1780, quand une série de deuils et de déceptions d’ordre privé, liés aussi à sa carrière publique (interrompue brusquement en 1786 par sa mise à la retraite forcée), l’induisent à remettre en discussion ses choix de jeunesse et en particulier son adhésion, certes instrumentale, au modèle de l’absolutisme éclairé. Ce vide est comblé par l’adhésion enthousiaste à la Révolution française, même durant la phase la plus radicale de la terreur robespierriste. En ce qui concerne l’éventuelle extension des principes de 1789 à l’Italie, Verri reste toutefois fidèle à un constitutionnalisme proto-libéral qu’il défendra, durant les treize derniers mois de sa vie, face aux excès des « jacobins » milanais ; et il se retrouvera en phase avec la nouvelle orientation de Bonaparte après la victoire définitive sur l’Autriche