Validación de precipitación estimada por CHIRPS en una región semiárida de Argentina - Yamila Lambrecht; Anabella Montico; Natasha Picone (Boletín Geográfico)
Los datos grillados de precipitación son una herramienta valiosa en contextos de escasez de datos observacionales. Para su uso es fundamental la validación a través de análisis estadísticos. El objetivo del trabajo es validar la base de datos CHIRPS (Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station Data, por sus siglas en inglés) para el suroeste de la provincia de Buenos Aires (1990-2020). Este conjunto de datos posee una adecuada cobertura espacio-temporal para estudiar la variabilidad de las precipitaciones. Para la validación, se aplicaron el coeficiente de correlación de Pearson (r-Pearson), el error absoluto medio (mae), el error cuadrático medio (rmse) y el porcentaje de sesgo (pbias), en entorno R utilizando el paquete hydroGOF. CHIRPS presentó correlaciones de entre 0.68 y 0.84 respecto a los datos observados, tanto a escala mensual como anual. Asimismo, se observó una tendencia a sobreestimar las precipitaciones entre 2 y 4%, excepto en el sector noroeste, donde se subestimaron entre 4 y 11%. Se concluye que CHIRPS es aplicable para estudios de variabilidad de las precipitaciones en la región analizada, donde la falta de datos se presenta como un problema recurrente, teniendo en cuenta los errores espaciales detectados.