C-Myc／Fas基因转染对人颊癌细胞移植瘤的影响 - 侯劲松; 黄洪章; 王建广; 潘朝斌; 唐海阔 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨C-Myc／Fas基因BcaCD885细胞裸鼠移植瘤内转染的抑瘤效果，了解分子机制。【方法】构建人颊癌BcaCD885细胞裸鼠移植瘤模型，实验动物分3组，每组16只。分别瘤内注射脂质体、脂质体，pBK-fas、以及脂质体／pBK-Fas／pcDNA3-C-Myc共聚物，观测移植瘤增殖，绘制生长曲线。转染72h后每组处死6只动物，RT-PCR检测移植瘤细胞FasmRNA表达。流式细胞术（Flowcytometry，FCM）检测Fas蛋白表达和移植瘤细胞凋亡、增殖水平。【结果】Fas转染、C-Myc／Fas共转染抑制肿瘤增殖，生长抑制率分别为47．33％±2．29％和49．93％±5．15％，差异无显著性（P〉0．05）。Fas转染、C-Myc／Fas共转染增强移植瘤细胞FasmRNA表达，提高Fas蛋白阳性表达率、阳性表达强度和凋亡指数。共转染组增殖指数为65．45％±7．11％。高于对照组和Fas组（53．26％±6，37％和51．93％±7．51％），差异有显著性（P〈0．01）。对照组和Fas组差异无显著性（P〉0．05）。【结论】Fas、C-Myc／Fas转染抑制人颊癌细胞裸鼠移植瘤增殖与增强Fas表达、促进细胞凋亡有关。